Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die gegenständliche Website wird von Sunbeam Yachts OG, in der Folge auch kurz als „Sunbeam“ oder „wir“ bezeichnet, betrieben.

Diese Erklärung beschreibt wie Sunbeam, als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher ihre personenbezogenen Daten in Zusammenhang mit dieser Website verarbeitet.

1. Welche personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet werden:

1.1. Im Zuge des Besuches dieser Website wird Sunbeam folgende Informationen erheben. Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Webbrowsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe unten) und jene Informationen, die Sie durch Ausfüllen des Kontaktformulars sowie zur Registrierung der Website zur Verfügung stellen.

Sie sind nicht verpflichtet Daten, um deren Angabe wie wir Sie auf unserer Website ersuchen auch tatsächlich bekannt zu geben. Soweit Sie dies jedoch nicht tun, ist es Ihnen jedoch nicht möglich, sämtliche Funktionen der Website zu nutzen.

2. Kontaktanfragen und Newsletter

2.1. Anmeldung zum Newsletter

Die bei Ihrer Anmeldung bekannt gegebenen Daten (wie Namen, E-Mail, Telefon, Anschrift, PLZ, Ort, Land) werden nur für den Sunbeam-Newsletter verwendet. Zum Versand des Newsletter verwendet Sunbeam die von Ihnen bekannt gegebene E-Mail-Adresse und wird Sunbeam Sie im Rahmen eines sogenannten Double-opt-in-Verfahren ersuchen, zu bestätigen, dass Sie Inhaber dieser E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletter einverstanden sind. Sie können den Newsletter jederzeit über die im Newsletter vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder unter sunbeam@sunbeam.at widerrufen.

2.2. Allgemeine Anfragen und Verkaufsanfragen

Die im Rahmen der jeweiligen Anfragenformularen bekannt gegebenen Daten sowie die Daten (wie Namen, E-Mail, Telefon, Anschrift, PLZ, Ort, Land) werden für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet. Diese Daten werden spätestens nach 6 Monaten nach dem letzten Kundenkontakt gelöscht.

3. Cookies und Social-plug-ins

3.1. Sunbeam erhebt Daten automatisch durch die Nutzung von Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies, sie werden automatisch gelöscht, wenn sie die Website von Sunbeam wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben in Ihrem Computer, bis sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Sunbeam verwendet solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie die Website von Sunbeam das nächste Mal besuchen.

3.2.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browsereinstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie die „Hilfe-Funktion“ in Ihrem Browser.

Beachten Sie jedoch, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, die Website vollständig zu nutzen.

3.3.

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes (Google Analytics, AddThis).

Google Analytics ist ein Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit f Datenschutz-Grundverordnung).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website, vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

(Anm: der dazugehörige JavaScript-Code findet sich auf http://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable)

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.at/intl/at/policies/.

3.4.

Diese Website verfügt über Buttons zum Teilen der Seiteninhalte auf den Social Media-Plattformen Facebook, Twitter und Goggle+. Die Buttons sind im Sinne des Schutzes der personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher so ausgestaltet, dass das hinter den Buttons liegende Skript keine personenbezogenen Daten erfasst oder verarbeitet. Besucher der Website, die die Inhalte der Seite der Website teilen wollen, werden per Klick auf die Buttons direkt auf die „Teilen“-Seiten der jeweiligen Social Media-Plattformen weitergeleitet. Erst dort werden die zum Teilen der Seiteninhalte notwendigen Skripte geladen. Dabei gelten dann die vom jeweiligen Websitebesucher mit dem jeweiligen Social Media-Plattformen vereinbarten Geschäfts- und Datenschutzbedingungen. Genaue Informationen darüber bieten die jeweiligen Plattformen Facebook, Twitter und Goolge+.

3.5

Sunbeam verfügt über eine Facebook-Fanpage und greift hierfür auf die technische Plattform und die Dienste der der Facebook Ltd., 4 Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, zurück.

Sunbeam weist darauf hin, dass Sie diese Facebook-Fanpage und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Gefällt Mir, Teilen, Bewerten).

Beim Besuch der Facebook-Fanpage erfasst Facebook unter anderem Ihre IP-Adresse, sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf ihrem PC oder Eingabegerät vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um Sunbeam als Betreiber der Facebook-Fanpage statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Fanpage zur Verfügung zu stellen. Weitergehende Informationen stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung:

https://www.facebook.com/help/pages/insights

Die insoweit erhobenen Daten werden von Facebook verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der europäischen Union übertragen. Welche Daten beziehungsweise Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in der Datenrichtlinie. Dort finden sich auch Informationen zu den für Facebook-Einstellungen und den damit verbundenen Löschmöglichkeiten. Des Weiteren befinden sich in der Datenschutzrichtlinie auch die Kontaktdaten von Facebook. Die Datenrichtlinie ist unter folgendem Link verfügbar:

https://www.facebook.com/about/privacy

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/full_data_use_policy

In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Fanpages für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Fanpage einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Fanpage an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist Sunbeam demzufolge nicht bekannt.

Sunbeam trifft keine Entscheidung

Beim Zugriff auf die Facebook-Fanpage wird die Ihrem Eingabegerät zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert und nach 90 Tagen gelöscht. Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“). Gegebenenfalls ist Facebook damit eine Zuordnung von IP Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Eingabegerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion "angemeldet bleiben" deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass Ihre Facebook-Kennung offenbart wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.), erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar.

 Informationen dazu, wie Sie über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden Facebook Support-Seiten:

www.facebook.com/about/privacy

Diese Datenschutzerklärung finden Sie in jeweils geltender Fassung unter dem Punkt „Datenschutz“ auf unserer Facebook-Fanpage.

4. Zwecke der Verarbeitung

Sunbeam verwendet Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und diese Website weiter zu verbessern und entwickeln, um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • Um Angriffe auf die gegenständliche Website zu erkennen, zu verhindern und zu untersuchen;
  • Um auf Ihre Anfragen antworten zu können;
  • Um Ihnen Newsletter übermitteln zu können
  • Direktmarketing.

5. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist das überwiegende berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), welches daraus besteht, die unter Punkt 4. genannten Zwecke zu erreichen. Die Verarbeitung der genannten Daten ist auch für die Bereitstellung der Website erforderlich und dient der Wahrung der berechtigten Interessen von Sunbeam. Darüber hinaus kommt bei einzelnen Datenverarbeitungen auch eine Einwilligung in Betracht.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt:

  • Von uns eingesetzt IT-Dienstleister
  • News-Dienstleister im Zusammenhang mit Newsletter-Versand

Darüber hinaus werden die Daten weitergeleitet, wenn dies gesetzlich erlaubt oder erforderlich ist oder sie in die Weiterleitung eingewilligt haben. Dies ist etwa dann der Fall, wenn die Weiterleitung der Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen dient oder falls Daten von zuständigen Stellen angefordert werden. Eine Weitergabe ihrer Daten an Dritte zu Werbezwecken oder zur Erstellung von Nutzerprofilen erfolgt keinesfalls.

7. Speicherdauer:

Sunbeam wird Ihre Daten grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, sofern dies erforderlich ist und um festgestellte Angriffe auf die gegenständliche Website zu untersuchen.

Wenn Sie sich auf der gegenständlichen Website registrieren wird Sunbeam Ihre Daten jedenfalls solange speichern, solange Ihre Registrierung nicht widerrufen wird und danach notfalls solange allenfalls rechtliche Verpflichtungen bestehen.

8. Betroffenenrechte

Sie sind grundsätzlich unter der Voraussetzung des anwendbaren Rechts berechtigt,

  • Auskunft zu verlangen, ob und welche Personendaten Sunbeam über Sie gespeichert hat und Kopien dieser Daten zu erhalten;
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, von Sunbeam zu verlangen;
  • die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegebenenfalls einzuschränken und unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebenen Einwilligung zu widerrufen.
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen,
  • die Identität von Dritten, welchen Ihre personenenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der zuständigen Behörde, in Österreich ist das die Datenschutzbehörde, Beschwerde zu erheben.

Kontaktdaten:

Wenn Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen haben, wenden Sie sich bitte an folgende Kontaktadresse:

Sunbeam Yachts OG

Köstendorfer Landesstraße 7
5163 Mattsee

sunbeam(at)sunbeam.at 

Zuletzt aktualisiert am 12.10.2018